| Kirche des Jahres |
Danksagung des Gemeindekirchenrates (Januar 2006)
logo_Kirche_des_Jahres_Turm.jpg

Unsere Johanneskirche hat den Titel „Kirche des Jahres 2006-2007“ erhalten.

Sieben Kirchen bewarben sich am 25.11.2005 in Coswig um diesen Titel. Die Titelverleihung ist eine gemeinsame Aktion der 3 Landeskirchen (Kirchenprovinz Sachsen, Anhaltinische Landeskirche und katholischem Bistumsbereich) und des Kultusministeriums des Landes Sachsen-Anhalt, die deutschlandweit einmalig ist. Ausgewählte Pilotprojekte sollen beispielgebend sein, sowohl die gemeinsame Verantwortung für die Erhaltung der Kirche zu tragen, als auch eine breite und offene Nutzung der Kirchen zu entwickeln und auszuüben.

Die in den vergangenen Jahren vergebenen Titel im Jahr 2000 an die Stadtkirche St. Marien in Weißenfels und 2003 an die St. Nicolaikirche in Coswig waren nicht nur eine Hilfe für die bauliche Instandsetzung, sondern auch eine Bereicherung für die Gemeinde und darüber hinaus.

In den Bewerbungen wurde besonders die Gemeindeaktivität bewertet, aber auch das Nutzungskonzept, die Bedeutung des Kirchenprojektes im Ort, der Region und als Denkmal.

Wir freuen uns sehr über diese Ehrung und hoffen nun mit verstärkter Förderung unsere Kirche wieder vollständig instand setzen zu können, um die wachsende Gemeindearbeit effektiv gestalten und den Anforderungen auch in Zukunft gerecht werden zu können.

Gemeindeleben ist das, was wir gemeinsam gestalten, deshalb an dieser Stelle besonderer Dank an das vielschichtige Engagement aller Gemeindeglieder im Gebet, der Wortverkündigung, Musik, Mitarbeit in den Veranstaltungen und den vielen praktischen Dingen. Unser Dank gilt aber auch den Mitarbeitern des Architekturbüros Acerplan, die uns sehr bei der Bewerbung unterstützten.

Weitere Titelbewerber:

• St. Petri und Paul in Lutherstadt Eisleben