Gebäudeensemble um die Johanneskirche - Einführung
e_blick_wasserturm_johanneskirche.jpg
Johanneskirche vom Wasserturm Süd
[Sept. 2002]

Die Johanneskirche befindet sich südlich des halleschen Marktes, am Südrand der 1. großen planmäßigen, gründerzeitlichen Stadterweiterung Halles, der heutigen "Südlichen Innenstadt". (Weiteres s. Denkmalliste:Denkmalliste Halle: Südliche Innenstadt).

Das Gebäudeensemble um die Johanneskirche entstand in drei Etappen zwischen 1910-29. Verantwortlicher Architekt war überwiegend Hermann FREDE, der u.a. auch das Arbeitsamt entwarf. Es unterscheidet sich in Gestalt und baulicher Dichte erheblich von der typischen gründerzeitlichen Bebauung der Südlichen Innenstadt.

logo_ensemble_1.jpg
Luftbild mit Logo der Johanneskirche

Der Bebauung östlich der Kirche, deren Form an ein Kreuz erinnert, folgte die großzügige Anlage um den westlich gelegenen, ovalen Johannesplatz; schließlich die als Dreieck gruppierten Häuser am Balkeweg.

Da dieses Ensemble in den zwei Jahrzehnten von e i n e m Architekten und e i n e m Bauträger verwirklicht wurde, lässt sich hier anschaulich die Entwicklung des genossenschaftlichen Wohnungsbaus dieser Zeit verfolgen (Quelle: Quelle: Architekturführer Halle).