Gebäudeensemble um die Johanneskirche - gen Osten
e_turmblick_ost2.jpg
[2002]

H.-Heine-Straße, ehemalige Maschinenfabrik, Riebeckviertel

Östlich und südlich der Kirche erstrecken sich die Flächen der ehemaligen Maschinenfabrik. In dieser Fabrik wurden, nach anfänglicher Produktion für die Zuckerindustrie, vorwiegend Eis- und Kühlanlagen produziert; u.a. projektierte und produzierte man hier Eissportanlagen für die Winterolympiaden in Innsbruck und Calgary. (vgl. TLG: "Gestalten.Erneuern.Erhalten", Berlin 2001)

e_kirche_von_ost.jpg
[2001]

Heute sind diese Flächen größtenteils beräumt und sollen einer neuen Nutzung zugeführt werden ("Neuer Lutherbogen"). Das Spektrum reicht dabei von Gewerbe (Autohaus), Polizeidirektion bis hin zu Bürgerzentrum, Altenheim und Wohnen.

Joseph-Haydn-Straße

Die Gebäude an der Joseph-Haydn-Straße wurden als Teil des Gebäudeensembles um die Johanneskirche zuerst und vor dem 1. Weltkrieg realisiert (1911-12)(Architekturführer Halle Quelle)
(siehe auch Denkmalliste Halles weitere Informationen - Denkmalliste Halle)