Geschichte der Johanneskirche und Johannesgemeinde I
e_kirche_vomWasserturm.jpg/50 KB
Kirche vom Wasserturm
[Stadtarchiv, 1900]
Der Bau der Johanneskirche vollzog sich zudem in einem Teil von Halle, der heutigen "Südlichen Innenstadt", mit dem die Stadt erstmals großflächig und planmäßig erweitert wurde. Vorrangig gekennzeichnet durch eine dichte Bebauung und enge Verzahnung von Wohnen und Arbeiten (siehe Foto).
So lagen Betriebe, wie die Hallesche Maschinenfabrik, die Malzfabrik und die Zuckerraffinerie z.T. in unmittelbarer Nähe zur Kirche.

Das Gebäudeensemble um die Johanneskirche entstand später und hebt sich merklich von der gründerzeitlichen Bebauung ab. (Ensemble um Johanneskirche)

e_blick_wasserturm_johanneskirche.jpg/37 KB
Kirche vom Wasserturm
[2002]
Dem weiteren Wachstum der Johannesgemeinde in den ersten 30 Jahren des 20.Jahrhunderts folgte dann in den DDR-Jahren eine zahlenmäßige Verkleinerung der Gemeinde und bald der Mangel an Geld zum Erhalt der Kirche. Am Bauwerk entstanden in den 70er/80er Jahren große Schäden u.a. am Dach, die eine Nutzung unmöglich machten.
Seit der Wende erfolgt nun eine schrittweise Sanierung der Kirche.

Weiter - Geschichte in StichwortenGeschichte in Stichworten