Kinderbibeltage 2006 in der Johannesgemeinde
„Wir sind das Salz in der Suppe“

Diesen Satz hörte man von manch einem Kind, das vom 22. bis 24. September an den Kinderbibeltagen in der Johannesgemeinde teilnahm. Er ist Teil eines Liedes, das besingt, dass eine Gemeinde ohne Kinder einfach nicht funktionieren kann. Das durften wir erleben, als an einem spätsommerlichen Freitagnachmittag das Gemeindehaus zu wackeln begann – Gemeindeleben in seiner fröhlichsten und turbulentesten Form.

In den kommenden Tagen haben die Kinder eine biblische Gestalt kennen gelernt, die zum „Salzmenschen“ wurde: Jona. Seine Botschaft hatte Auswirkungen auf das Leben anderer Menschen. Auf sein Wort hin fanden sie zu Gott zurück. Dabei war Jona am Anfang alles andere als ein Held. Als er von seinem großen Auftrag erfuhr, lief er einfach vor Gott davon. Doch Gott gab ihn nicht auf – er wollte Jona gebrauchen, akzeptierte ihn mit seinen Fehlern und Schwächen und machte ihn zu einem ganz wichtigen Menschen für viele. Auch wir dürfen mit unseren Unvollkommenheiten zu Gott kommen und wissen, dass er uns mit offenen Armen empfängt und Großes für uns bereithält.

Die Kinder haben die Jonageschichte kreativ umgesetzt, was die Gemeinde beim Abschlussgottesdienst miterleben konnte: Die Jüngeren spielten die Jonageschichte mit dem Schwungtuch nach und die Älteren schrieben ein sehr unterhaltsames Hörspiel, das man hier noch einmal anhören kann.

Umrahmt wurde das Thema von vielen „salzigen“ Angeboten: chemische Experimente mit Salz, Salzstangenbacken, Salzrätsel, Salzspiele, eine Ralley durch die Salzstadt und nicht zuletzt ein echtes Salzfest mit Lagerfeuer und Knüppelbrot.

Fröhlich und dankbar blicken wir Mitarbeiter auf diese gesegneten Tage zurück und freuen uns schon zusammen mit den Kindern auf die Kinderbibeltage im nächsten Jahr!

Hörspiel "Jona in Ninive" (MP3-Dateien)
  1. Zuhause (1,6 MB)
  2. Hafen (1,4 MB)
  3. Sturm (2,5 MB)